Эоломея / Eolomea (1972).

Russia_12+eolomeya-1972«Эоломея» (нем. «Eolomea») — художественный фильм немецкого режиссёра Германа Цшохе. Производство студии ДЕФА (ГДР), при участии советских и болгарских кинематографистов.

Сюжет

Компетентные организации, отвечающие за безопасность полётов, совершаемых с планеты Земля, обеспокоены непонятными происшествиями на космической базе «Марго». В течение трёх дней бесследно исчезли сразу несколько кораблей с экипажами. Совет института космических исследований заслушал доклады специалистов и принял решение запретить вылеты до прояснения ситуации.

У профессора Марии Шолл возникло подозрение, что один из докладчиков на вчерашнем заседании Совета — профессор Оли Тал, явно не договаривает и пытается утаить важную информацию. Она добивается с ним встречи и выясняет некоторые подробности, относящиеся к происшедшим исчезновениям кораблей.

Гойя, или Тяжкий путь познания (1971).

Russia_0+gojya-1971«Гойя, или Тяжкий путь познания» — художественный широкоформатный фильм.

Сюжет

Историко-биографический фильм по одноимённому роману Лиона Фейхтвангера.

О жизни гениального испанского живописца и графика Франсиско Гойя, жившего на рубеже XVIII — XIX веков, личности сложной, противоречивой…

Украденный поезд / Откраднатият влак (1970).

Постер фильма«Украденный поезд» — советско-болгарский военно-приключенческий фильм 1970 года. Совместное производство: Киностудия им. М. Горького СССР и Студия художественных фильмов (София, Болгария).

Аннотация

Фильм, основанный на документальном материале, о бегстве из Болгарии военных преступников, пытавшихся увезти из страны архивы. Совместными усилиями болгарских партизан и советских воинов архивы были спасены.

Чёрные ангелы / Черните ангели (1970).

«Чёрные ангелы» (болг. Че́рните а́нгели) — фильм по мотивам книги Митки Грыбчевой «Во имя народа». Фильм отмечен «Главной премией» на XVII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1970.

Сюжет

Фильм рассказывает о деятельности нелегальной боевой группы БКП, руководимой 30-летним болгарским коммунистом Славчо Бончевым (псевдоним Радомирский).

19 сентября 1942 боевая группа Радомирского подожгла в Софии склад с дублёнками, специально произведенными в Болгарии для войск Вермахта на Восточном фронте.

Группой убиты: генерал Христо Луков, бывший директор полиции и председатель Верховного кассационного суда Болгарии полковник Атанас Пантев, поддерживающей гитлеровскую политику в Болгарии социал-демократ Сотир Янев и другие сторонники гитлеровского режима.

Господин Никто / Г-н Никой (1969).

Постер фильма«Господин Никто» — болгарский художественный фильм 1969 года, экранизация одноименного романа Богомила Райнова из цикла о разведчике Эмиле Боеве.

Сюжет

Время действия — 1960-е годы. Эмиль Бобев бежит из социалистической Болгарии в «свободный мир». После долгих мытарств он попадает в среду болгарских эмигрантов в Европе, связанных с западными спецслужбами. Все время находясь под подозрением, балансируя между резидентом ЦРУ, местной контрразведкой и враждующими друг с другом руководителями подрывного эмигрантского центра, поминутно рискуя жизнью, он успешно выполняет задание разведки НРБ: ликвидирует шпионское гнездо и добывает сведения о готовящейся крупной диверсии в столице Болгарии.

Бегущая по волнам / Бягаща по вълните (1967).

Постер фильма«Бегу́щая по волна́м» (болг. «Бягаща по вълните») — совместный советско-болгарский художественный фильм режиссёра Павла Любимова по одноимённому роману писателя Александра Грина.

Сюжет

Едущий на гастроли пианист Гарвей (Савва Хашимов) выходит из вагона поезда на маленькой станции, чтобы купить сигарет. Там он узнаёт у продавщицы, что выдуманные Александром Грином города существуют на самом деле, стоит лишь проехать 30 минут на автобусе. Пианист бросает гастроли и отправляется в такой город, где знакомится с капитаном парусника «Бегущая по волнам» Гезом (Ролан Быков) и отправляется с ним в плавание…

Инспектор и ночь / Инспекторът и нощта (1963).

«Инспектор и ночь» — детективный кинофильм производства Болгарии по сценарию Богомила Райнова, 1963 год.

Сюжет

В своей квартире найден мертвым некто Маринов, человек сомнительных моральных качеств с небезупречным прошлым. Все говорит о том, что он покончил с собой. Смерть Маринова, похоже, никого не опечалила, и дотошный милицейский инспектор (его все называют просто Инспектор) решает проверить, не помог ли ему кто-то умереть.