Земля в трансе / Terra em Transe (1967).

«Земля в трансе» (порт. Terra em Transe) — второй фильм известной трилогии (другие два — «Бог и дьявол на земле Солнца» и «Дракон зла против святого воите­ля») бразильского режиссёра Глаубера Роши — один из самых ярких примеров «нового кино» Бразилии.

Описание

«Земля в трансе» был выдвинут на «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах в категории лучший фильм. В киноленте в аллегорической форме отображается политическая ситуация, сложившаяся в Бразилии в период прихода к власти военной диктатуры.

Исполнитель обета / O Pagador de Promessas (1962).

«Исполнитель обета» (порт. O Pagador de Promessas) — фильм бразильского режиссёра Анселмо Дуарте, по пьесе драматурга Диаша Гомеша.

Описание

«Исполнитель обета» — первый бразильский фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах, и также первый, номинировавшийся на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет

Бразилия, штат Баия. Зе ду Бурру (burro, порт. — осёл) — бедняк, единственное богатство которого — старый осёл Николау. Однажды осёл тяжело заболевает. Зе ду Бурру на кандомбле даёт обещание Святой Варваре, что в случае выздоровления Николау, он донесёт тяжелый деревянный крест до церкви в столице штата — Салвадоре. Ослик выздоравливает и Зе ду Бурру начинает свой путь. Достигнув цели, он сталкивается с препятствием: настоятель церкви, узнав причины его похода, отказывается впустить его в церковь вместе с крестом.

Черный Орфей / Orfeu Negro (1959).

«Чёрный Орфей» — фильм режиссёра Марселя Камю по пьесе «Orfeu da Conceição» Винисиуша де Мораиша. В этой пьесе миф об Орфее перенесён в Рио де Жанейро.

Сюжет

В Рио наступило время ежегодного карнавала. В это время можно без всяких ограничений и самоконтроля предаваться веселью, музыке и танцам.

Орфей (Брено Мелло) работает кондуктором трамвая, играет на гитаре. Орфей помолвлен с Мирой (Лурдес де Оливейра). Мира весьма экзотическая женщина, она каждый день живёт так, как на карнавале.