Голод / Sult (1966).

Постер фильма«Голод» (норв. Sult) — датско-шведско-норвежский чёрно-белый художественный фильм, арт-хаусная драма режиссёра Хеннинга Карлсена, премьера которой состоялась в 1966 году. В главной роли одинокого писателя Понтуса задействован Пер Оскарссон. Экранизация одноимённого романа писателя Кнута Гамсуна.

Сразу же после премьеры фильм был признан первым настоящим успехом сотрудничества между скандинавскими странами. Критики отмечали, что «Голод» — один из редких победных образцов совместной разработки различных стран, невзирая на смешанную (в плане национальностей) съёмочную группу. На родине, в скандинавских государствах, ленте рукоплескали стоя в большинстве кинотеатров, а киноаналитики признавали её артистическим триумфом. По сей день картина считается ярким примером социального реализма в кинематографе, в середине 2000-х годов Министерство культуры Дании внесло её в список датского культурного канона.

Бей первым, Фреди! / Slå først, Frede (1965).

Постер фильма«Бей первым, Фредди!» (дат. Slå først, Frede) — датский фильм-комедия 1965 года. Фильм был поставлен Эриком Баллингом по совместному сценарию с Хеннигом Басом и Бенгтом Янусом.

Сюжет

Фильм представляет собой кинопародию на фильмы о Джеймсе Бонде и рассказывает о весёлых приключениях мужчины, сошедшего с корабля и схваченного шпионской группировкой, принявшего его за тайного агента. На самом деле, главный герой просто продавец развлекательных приспособлений и игрушек с низкопробно-юмористическим подтекстом, с помощью которых он и дурачит шпионов. В чём-то сюжет напоминает сюжет фильма «Бриллиантовая рука» — в данном случае также простак-главный герой волей случая завладевает большой суммой денег и вынужден сражаться с группой бандитов.

Приключения героев продолжаются в следующем фильме тех же авторов «Расслабься, Фредди!»

Путешествие к седьмой планете / Journey To The Seventh Planet (1962).

«Путешествие к седьмой планете» (англ. Journey To The Seventh Planet) — фильм режиссёра Сиднея Пинка, снятый в жанре фантастики. Совместное производство Дании и США, вышел на экраны в 1962 году.

Сюжет

В 2001 году США отправляют пилотируемый космический корабль на Уран. При посадке на планету неизвестная сила затуманивает разум космонавтом, а когда он просыпаются, то обнаруживают, что прошло достаточно продолжительное время, так как яблоко одного из космонавтов успело сгнить. Позже они видят, что место приземления окружено густыми лесами, в которых один из них узнаёт место, где он провёл свое детство. Космонавты с удивлением обнаруживают, что у деревьев нет корней. После того, как они видят яблочное дерево на том месте, где секунду назад ничего не было, они понимают, что окружающая обстановка формируется их собственным разумом. Пилоты открывают границы области преображения, за которой простираются безжизненные пустоши.

Слово / Ordet (1955).

Постер фильма«Слово» (Ordet) — экранизация пьесы Кая Мунка «В начале было Слово», осуществленная Карлом Теодором Дрейером в 1955 году в той деревне, где жил и проповедовал Мунк.

Картина завоевала «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1955), три премии «Бодил» (1955), премию «Золотой глобус» (1956) и другие награды.

Сюжет

Престарелый Мортен Борген — глава преуспевающего крестьянского хозяйства в датской глубинке — всю жизнь был озабочен поиском истинной веры. У него три взрослых сына. Старший, атеист Миккел, женат на Ингер, которая ведёт всё хозяйство в доме Боргенов. Средний, Йоханнес, уехал изучать богословие в университет, где потерял рассудок и возомнил себя Христом.

Они успели на паром / De naede faergen (1948).

«Они успели на паром» — датский короткометражный фильм 1948 года режиссёра Карла Теодора Дрейера.

Сюжет

В небольшой городок прибывает паром, на борту которого находятся четыре мотоцикла и один автомобиль. Один из мотоциклистов, едущий вместе со своей подругой, спрашивает паромщика во сколько отплывает паром Нюборг и сколько примерно до него ехать. Паромщик отвечает своему собеседнику, что тот всё равно не успеет, а также сообщает, что паром отплывает ровно через 45 минут и ехать до него 70 километров. Мотоциклиста это нисколько не удручает и, с причаливанием парома к берегу, он устремляется к своей цели. Через некоторое время он останавливается возле бензоколонки, заправляет бак пятью литрами бензина и едет дальше. Впоследствии он нагоняет также идущий с парома автомобиль и пытаясь его обогнать врезается в дерево. Далее следуют кадры отправления парома Нюборг: сигнал отплытия, убирание трапа и собственно отплытие без героев фильма. Последней сценой фильма является показ одинокого старого лодочника, везущего на своей лодке два деревянных гроба.

День гнева / Vredens dag (1943).

«День гнева» (дат. Vredens dag) — датский художественный фильм, снятый режиссёром Карлом Теодором Дрейером по основанной на реальных фактах пьесе норвежского писателя Ханса Вирс-Йенсена «Анна, дочь Петера» в 1943 году, во время фашистской оккупации. Единственный полнометражный фильм Дрейера, вышедший на экраны между 1932 и 1955 годами.

Сюжет

Действие фильма проходит в 1623 году, в разгар так называемой «охоты на ведьм». Некая знахарка по имени Марта была обвинена в колдовстве. Её дело поручено вести нотариусу при соборе Абсалону Педерссону.

Несчастная женщина хорошо знает семью Абсалона и рассчитывает на его помощь. Более того она напоминает судье, что не так давно тот спас от неминуемого наказания за подобное преступление мать своей будущей молодой жены. Невзирая на мольбы, женщина была признана виновной в пособничестве нечистой силе и вскоре была казнена как ведьма. Перед смертью Марта прокляла всех приведших её на костёр.

Ведьмы / Häxan (1922).

Постер фильмаВедьмы (дат. Häxan) — немой фильм 1922 года, снятый датским режиссёром Бенжамином Кристенсеном. Сочетает элементы документального и игрового кино.

Сюжет

Фильм состоит из 7 частей. Некоторые из них являются чисто документальными, некоторые чисто игровыми, некоторые сочетают элементы обоих жанров.

Езда на гренландских собаках / Kørsel med Grønlandske Hunde (1897).

Постер фильма«Езда на гренландских собаках» (дат. Kørsel med Grønlandske Hunde, 1897) — немой короткометражный документальный фильм Петера Эльфельта. Это самый первый фильм в истории датского кинематографа. До наших дней сохранилось 10 метров (32 фута). Премьера состоялась в Дании 1897 года

В ролях

  • Юхан Карл Йенсен — рыбак

Сюжет

Мужчина едет по Гренландии на повозке, запряжённой собаками.